Energieeinsparpotenzial bei der Stadtverwaltung

Wie bereits berichtet, beschäftigt sich die Stadtverwaltung Wetter (Ruhr) seit längerer Zeit intensiv mit möglichen Einsparmaßnahmen im Bereich Energie.

Einige Maßnahmen sind bereits umgesetzt worden, andere werden noch geprüft bzw. bedürfen -je nach Art der Maßnahme- der Abstimmung mit dem Personalrat innerhalb der Verwaltung oder anderen Externen. Nach einem interkommunalen Austausch auf Kreisebene am heutigen Mittwochmorgen hat nun der Stab für außergewöhnliche Ereignisse (SAE) kurzfristig getagt, um nach den neusten Erkenntnissen das weitere Vorgehen zu besprechen.

Alle Heizungen in den Verwaltungsgebäuden sind ohnehin schon komplett abgestellt. Auch die Warmwasserversorgung in den sanitären Anlagen wurde abgeschaltet. Des Weiteren werden folgende Gebäude ab sofort nicht mehr von außen beleuchtet, beziehungsweise ist die Abschaltung beauftragt. Die Umsetzung kann zwei bis drei Tage dauern.: Beide Rathäuser, Stadtbücherei, Harkortturm, Kirchen sowie die Mauer zusammen mit der Baumunterbeleuchtung in der unteren Kaiserstraße. Darüber hinaus gibt es weitere Überlegungen.

Im Bereich Sport ist die Verwaltung daher mit dem Stadtverband für Leibesübungen intensiv im Gespräch. Zumindest im Hallenbad müssen aufgrund der großflächige Sanierung derzeit keine Schritte eingeleitet werden. Auch die Feuerwehr prüft, welche Einsparpotenziale es in Bezug auf Energie gibt- natürlich immer unter dem Aspekt, dass die Einsatzfähigkeit jederzeit gegeben ist. Weitergehende Maßnahmen werden in der nächsten Ausschussrunde politisch diskutiert.

Aktuelle Nachrichten, Veranstaltungen und Baustellen in Wetter (Ruhr) direkt aufs Handy schicken lassen? Dann melden Sie sich bei unserer kostenlosen Bürger-App Munipolis an unter stadt-wetter.munipolis.de!