Feuerwehr und Unternehmen: Wie können wir kooperieren?

Das Ziel: Heimische Firmen davon zu überzeugen, sich für die Feuerwehr in Wetter zu engagieren und die Wehr zu unterstützen. Das geht am besten, wenn man miteinander ins Gespräch kommt. Daher luden Stadt Wetter (Ruhr) und die Freiwillige Feuerwehr am Dienstag zum zweiten Arbeitgeberdialog ein – diesmal in den Räumen der Firma AHE.

Die AHE beschäftigt 18 ehrenamtliche Mitglieder von Feuerwehren in ihrem Unternehmen. Dafür erhielt Geschäftsführer Johannes Einig (li.) aus den Händen von Wehrführer Ralf Tonetti und Bürgermeister Frank Hasenberg die Plakette „Partner der Feuerwehr“ vom Deutschen Feuerwehrverband. Mit der Plakette sollen Arbeitgeber ausgezeichnet werden, die in ihrem Betrieb ehrenamtliche Feuerwehrangehörige beschäftigen und diese bei der Ausübung ihrer Feuerwehrpflichten unterstützen. Weitere „Partner der Feuerwehr“ in Wetter sind die Unternehmen ABUS und Demag Terex

Gut 20 Personen aus Unternehmen und Feuerwehr ließen sich von der Wehrführung über Aktuelles und Möglichkeiten der Kooperation informieren. Wie schlimm ein Großbrand die Produktion eines Unternehmens treffen kann, berichtete Horst Dieter Zimmermann von der Zimmermann Zerspanungstechnik GmbH, der nach dem verheerenden Feuer bei Poco in Vorhalle das Firmengebäude verlor und mit seinem Unternehmen nun einen neuen Standort in Wetter gefunden hat. Nach einer Filmvorführung über die Kampagne "Feuerwehrensache" - ein gemeinsames Projekt des Innenministeriums und des Verbandes der Feuerwehren NRW - führte AHE-Geschäftsführer Johannes Einig bei einem anschaulichen und informativen Rundgang durch die Räume der AHE an der Nielandstraße. Der Arbeitgeberdialog wird fortgesetzt, Gespräche über einen Termin und den nächsten Veranstaltungsort wurden bereits geführt.