Kommunalwahl: Engagierte Helfer gesucht

Für die Durchführung der Kommunalwahlen am 13. September in Wetter (Ruhr) haben sich bereits Wahlhelfer gemeldet, allerdings sind für die reibungslose Organisation in den 17 Stimmbezirken – plus vier Briefwahlbezirke – noch weitere Bürgerinnen und Bürger nötig, die sich als Wahlhelferinnen und Wahlhelfer pro Wahltermin engagieren.

Die Kommunalwahlen finden am 13. September 2020 statt. Die Bürgerinnen und Bürger unserer Stadt sind aufgerufen, die Vertreter der Gemeinde, den Bürgermeister/die Bürgermeisterin, den Kreistag, den Landrat/die Landrätin und die Verbandsversammlung des Regionalverbandes Ruhr zu wählen. An diesem Termin wird nach Erlass des Innenministeriums vom 19. März .2020 bislang trotz der Corona-Krise festgehalten. Gibt es eine Stichwahl bei der Wahl des Bürgermeisters/der Bürgermeisterin und/oder des Landrats/der Landrätin, findet diese am 27. September 2020 statt.

Wer sich bei der Kommunalwahl am 13. September 2020 und ggf. am 27. September 2020 als Wahlhelfer engagieren möchte, muss wahlberechtigt und mindestens 16 Jahre alt sein. Es gibt eine Aufwandsentschädigung von 35 Euro. Der Einsatz im Wahllokal beginnt um 7.30 Uhr, die Wahllokale öffnen um 8 Uhr und schließen um 18 Uhr. Danach werden die Stimmen sofort, getrennt nach den einzelnen Wahlen, ausgezählt.

In den Briefwahllokalen beginnt der Einsatz um 13 Uhr und endet, nachdem über die Gültigkeit der Wahlbriefe entschieden und die Stimmzettelumschläge in die Wahllokale gebracht wurden.

Interessierte Bürgerinnen und Bürger wenden sich bitte an das Bürgermeisterbüro, Ilona Kister, Tel. 02335 840-124 oder per Email wahlamt@stadt-wetter.de