„Lichtblicke“ im Januar: Kartenvorverkauf für das Neujahrskonzert hat begonnen

Das traditionelle Neujahrskonzert der „Junge Bläserphilharmonie NRW“ in Wetter ist seit Jahren der „musikalische Start“ ins Neue Jahr. Die mittlerweile 22. Auflage findet am 13. Januar 2019 in der Aula des Geschwister-Scholl-Gymnasiums statt und verspricht erneut einen kulturellen Hochgenuss. Karten im Vorverkauf sind ab sofort erhältlich.

Dirigent Timor Chadik

Solist Robert Beck

Am 13. Januar 2019 wird Timor Oliver Chadik als Dirigent das junge Orchester anführen. Von 2012 bis 2015 leitete er als Chefdirigent das Luftwaffenmusikkorps in Münster, im Januar 2015 übernahm Chadik die Big Band der Bundeswehr. Chadik ist regelmäßiger Gastdirigent beim Rundfunk Blasorchester Leipzig, musikalischer Leiter des renommierten Orchestervereins Hilgen und seit Winter 2017/18 ständiger Dirigent der Jungen Bläserphilharmonie NRW.

Die Zuschauer können sich beim Neujahrskonzert auf vielfältige Klänge der Welt freuen: Unter dem Motto "Lichtblicke - Zeit für neue Perspektiven" wagt sich die Junge Bläserphilharmonie NRW an noch nie Dagewesenes:

Das Orchester bringt drei Uraufführungen in den Konzertsaal. Allesamt Auftragswerke renommierter Komponisten die unterschiedlicher nicht sein könnten und doch eines gemeinsam haben: Eine einzigartige, interkulturelle Perspektive. Sie blicken auf Mitteleuropa, den türkisch-arabischen Raum und die jüdische Musiktradition.

Die zweite Hälfte rückt James Barnes dritte Sinfonie in den Fokus. Ein ergreifendes Werk voller Kraft und Energie, aus dem der Komponist neue Hoffnung nach einem schweren Schicksalsschlag schöpfen kann. Das furiose Finale widmet Barnes seinem Sohn Billy, der nur drei Tage nach Fertigstellung der Sinfonie zur Welt kam - ein Lichtblick im Leben des Komponisten. Aber das ist noch nicht alles: Die Zuschauer können sich darüber hinaus auf den Solisten Robert Beck freuen, der einer der vielseitigsten und versiertesten Klarinettisten seiner Generation ist.

Der Eintrittspreis bleibt stabil und liegt auch zum 22. Neujahrskonzert bei 13 Euro für Erwachsene und 10 Euro für Schüler und Studenten. Ehrenamtskarten-Inhaber erhalten einen Rabatt von 25 Prozent, Inhaber der AVU-Freizeitwelt-App erhalten einen Rabatt von 10 Prozent. Karten im Vorverkauf liegen an folgenden Vorverkaufsstellen in Wetter (Ruhr) für alle Musikliebhaber bereit: Stadtmarketing und AVU-Treffpunkt, Sparkassenfilialen in Volmarstein, Wengern und Grundschöttel, Rathaus, Bücherstube Draht und Burghotel Volmarstein. Einlass ist um 16.45 Uhr, das Konzert beginnt um 17.30 Uhr.

In der Pause werden Getränke und kleine Leckereien von der Bäckerei & Konditorei Homann angeboten.

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung erhalten Sie bei Tina Huth im Infobüro des Stadtmarketing für Wetter e.V., Kaiserstraße 78 und telefonisch unter 02335 802092 sowie per E-Mail unter kontakt(at)stadtmarketing-wetter.de

Hintergrund:

Die 1985 gegründete "Junge Bläserphilharmonie NRW" besteht aus jungen Musikerinnen und Musikern im Alter zwischen 14 und 24 Jahren; viele von ihnen erste Preisträger beim Landeswettbewerb "Jugend musiziert." Zweimal im Jahr treffen sich die Mitglieder der Jungen Bläserphilharmonie NRW zu Probenphasen, die mit Konzerten in Deutschland und bei internationalen Anlässen abschließen. Konzertreisen führten das Orchester schon weit über die europäischen Grenzen hinweg nach Weißrussland, China, in die USA und nach Singapur. Das Repertoire des Orchesters umfasst originale und arrangierte Werke für sinfonische Blasorchester aus nahezu allen musikalischen Epochen. 1999 trat die Junge Bläserphilharmonie in den USA als einziges deutsches Orchester im musikalischen Rahmenprogramm der 9. Internationalen WASBE-Conference (World Association of Symphonic Bands and Ensembles) in San Louis auf, im Jahr 2005 erfolgte eine erneute Einladung. Im Juli 2013 wurde die Junge BläserPhilharmonie zum World Music Contest nach Kerkrade eingeladen, dem weltweiten Wettbewerb für sinfonisches Blasorchester. Dort erspielte sich das Orchester den 1. Platz in der "Festival Division."