Nach Corona-Pause: Lions vergeben Förderpreis für herausragendes Bürgerengagement

„Die Verleihung des Lions Förderpreises hat bereits Tradition: Seit 2014 werden besonders engagierte Bürger*innen für ihren ehrenamtlichen Einsatz ausgezeichnet.

Archivbild: Mark Hickery, Jörg Aschemeier und Dr. Hans Peter Götz vom Lions Club und Bürgermeister Frank Hasenberg freuen sich im Dezember 2017 mit der inzwischen verstorbenen Preisträgerin Inge Holland. Archiv-Foto: Stadt Wetter (Ruhr)

Letztes Jahr wurde die Vergabe wegen Corona ausgesetzt. Zwar zum Bedauern aller, aber ein solch ehrwürdiger Preis benötigt einen ehrwürdigen Rahmen. Da die Veranstaltung zum Internationalen Tag des Ehrenamts, auf der der Preis traditionell verliehen wird, auch ausfallen musste, war schnell klar, dass damit auch keine Preisverleihung stattfinden wird. In diesem Jahr aber ist es wieder soweit:  Es wird erneut ein*e Preisträger*in gesucht.

Die Auszeichnung richtet sich an alle, die sich in besonderem Maße kulturell, sozial oder anderweitig ehrenamtlich engagieren. Das Alter spielt dabei keine Rolle. Wichtig ist, dass das Engagement schon über einen gewissen Zeitraum erfolgt. Auch hier ist das Thema Nachhaltigkeit wichtig. In den vergangenen Jahren wurden ganz unterschiedliche Personen ausgezeichnet. „Wir wünschen uns auch in diesem Jahr wieder eine bunte Auswahl an Bewerber*innen“, sagt Holger Fricke, amtierender Präsident der Lions. „Das ist ein gutes Instrument, um Engagement sichtbar zu machen und vor allem zu würdigen“, ergänzt Jörg Aschemeier, Vorsitzender des Fördervereins.

Verliehen wird der Preis am 5. Dezember 2021. Da feiert der Lions Club gemeinsam mit der Stadt Wetter (Ruhr) den Internationalen Tag des Ehrenamts, der ganz im Zeichen der Engagierten in und für Wetter (Ruhr) steht. Auf der Veranstaltung erhalten ehrenamtlich tätige Bürger*innen die Ehrenamtskarte. Ein Projekt, dass die Stadt Wetter (Ruhr) gemeinsam mit dem Land Nordrhein-Westfalen als erste Kommune im Ennepe-Ruhr-Kreis eingeführt hat. Die goldene Karte im Scheckkartenformat ist eine Würdigung ehrenamtlichen Engagements. Mit der Karte erhalten deren Inhaber*innen bei zahlreichen Partner*innen vor Ort, aber auch im ganzen Bundesland, Vergünstigungen bzw. kleine Aufmerksamkeiten. Das Vorschlagsverfahren für den Lions-Förderpreis, über den eine Jury entscheidet, läuft noch bis zum 5. November.

Das entsprechende Formular gibt es hier online, per E-Mail unter ehrenamt@stadt-wetter.de  oder bei Jörg Aschemeier in der Kaiserstr. 165 a.

Zur Seite Bürgerschaftliches Engagement