Neues Drehleiterfahrzeug für die Feuerwehr

Im Beisein vieler Gäste aus nah und fern (u.a. Feuerwehren aus Gevelsberg und Hamburg, zudem sogar aus Finnland, dem DRK sowie dem Schützenverein Volmarstein) übergab Bürgermeister Frank Hasenberg am Freitagabend den Schlüssel für die neue Drehleiter des Herstellers Magirus an Ralf Tonetti als Leiter der Feuerwehr sowie an Peer Roschin als Löscheinheitsführer der Löschgruppe Grundschöttel.

Das neue Drehleiterfahrzeug der Freiwilligen Feuerwehr

Vorab dankten Hasenberg und Tonetti der Politik, dass diese nach der Außerdienststellung der alten Drehleiter im Mai 2017 aufgrund eines schweren Unfalls in kurzer Zeit einen Nachtragshaushalt auf den Weg gebracht haben und nach dessen Beschluss die Freigabe zur Neuanschaffung bestand.

Anschließend an diese Freigabe wurde die europaweite Ausschreibung Ende September 2017 veröffentlicht. Nach der dann im Dezember erfolgten Auftragserteilung dauerte es noch gute 16 Monate bis zur Auslieferung des Fahrzeugs im Mai 2019.

Ein großer Dank gilt der Feuerwehr Witten, die ein solches Fahrzeug für die Dauer von neun Monaten zur Verfügung gestellt und an die wettersche Wehr übergeben hatte. Anschließend wurde durch die Stadt bis zur Abholung des neuen Fahrzeugs eine Drehleiter aus dem Magirus-Werk in Ulm gemietet.

Die Gesamtkosten der neuen Drehleiter belaufen sich auf 710.000 Euro bei einem ursprünglichen Haushaltsansatz von 750.000 Euro.

Es handelt sich um gut angelegtes Geld für die rund 120 Drehleiter-Einsätze jährlich im Stadtgebiet Wetter (Ruhr). Diese einsätze  zeugen von der Notwendigkeit dieses Rettungsgerätes, vor allem im Bereich der patientenorientierten Rettung, die stetig zunimmt.

Durch die Beschaffung der neuen Drehleiter wird somit die Sicherheit unserer Mitbürgerinnen und Mitbürger erheblich verbessert, so Hasenberg. "Die neue Drehleiter ist kein Geschenk an die Feuerwehr, sondern an die Bürger der Stadt Wetter (Ruhr)", betonte Tonetti ergänzend.

Zum Abschluss dankte Hasenberg noch dem "Arbeitskreis Drehleiter" der Löschgruppe Grundschöttel für die professionelle Arbeit in der Kürze der Zeit.

Text/Bild: Feuerwehr Wetter