Schlüsselanhänger der Luca-App eingetroffen

Die Schlüsselanhänger der Luca-App, zur einfachen Registrierung per QR-Code in Geschäften, bei Dienstleistern und Kulturveranstaltungen, sind eingetroffen und können kostenlos im Tourist- & Infobüro des Stadtmarketing für Wetter e.V., Kaiserstraße 70 (Rathaus II), abgeholt werden.

Gerade für Bürger*innen, die kein mobiles Endgerät besitzen oder sich die App nicht herunterladen können oder möchten, wird die vereinfachte Nachverfolgung nun durch den Einsatz des Schlüsselanhängers ebenfalls möglich.

Wie bereits berichtet, soll die Luca-App dabei helfen, die für manche Bereiche nötige Kontaktnachverfolgung digital und unkomplizierter zu gestalten. Statt wie bisher Papierlisten mit den persönlichen Daten ausfüllen zu müssen, registrieren sich Kund*innen, in den teilnehmenden Unternehmen, jetzt einfach per App, mit einem QR-Code über Smartphone, Tablet oder falls nicht vorhanden über den neu eingeführten Schlüsselanhänger.

Die Vorteile sind schnelleres, einfaches Registrieren sowie die beschleunigte Nachverfolgung möglicher Infektionsketten, da die Daten automatisch ans Gesundheitsamt übermittelt werden und keine handschriftlichen Listen mehr ausgewertet werden müssen.

Datenschutz ist wichtig, daher verweist der Anbieter der Luca-App ausdrücklich auf die dezentrale Verschlüsselung der Daten sowie darauf, dass eine weitere Übermittlung an das Gesundheitsamt nur im Falle einer positiven Testung einer Kontaktperson erfolgt.

Die Nutzung der Luca-App auf dem Mobiltelefon oder per Schlüsselanhänger ist für die Nutzer*innen ein kostenfreies Angebot, nicht verpflichtend und somit absolut freiwillig wahrnehmbar. Nach wie vor besteht die Möglichkeit, die Kontaktdaten auch in schriftlicher Form abzugeben.

Die Mitarbeiterinnen des Stadtmarketing für Wetter e.V. sind bei der Registrierung der Schlüsselanhänger gerne behilflich. Für den Fall, dass kein Mobiltelefon vorhanden ist, wird um vorherige Terminvereinbarung gebeten, telefonisch unter 02335 802092 oder per Mail an kontakt@stadtmarketing-wetter.de

Text: Stadtmarketing