Volmarstein: Verkehrszeichen „rechts vor links“ im Einmündungsbereich Hauptstraße wird wieder entfernt

Das erst im Juli dieses Jahres aufgestellte „rechts vor links“ – Verkehrszeichen an der Hauptstraße in Volmarstein (in der Nähe der Straße Am Vorberg) wird wieder entfernt. Dazu hat sich die Stadt Wetter (Ruhr) nach einem Ortstermin entschieden.

Die „rechts vor links“- Regelung widersprach der gewohnheitsmäßigen Praxis vieler Verkehrsteilnehmer*innen, führte zu Verunsicherung und vielen Nachfragen der Bürger*innen in Volmarstein: Durch die fortlaufenden Bordsteine entlang der „Hauptstraße“ in Richtung „Bachstraße“ werde optisch der Eindruck einer vorfahrtsberechtigten Straße erzeugt.

Eine nochmalige Überprüfung der Vorfahrtsregelung und Beschilderung durch Vertreter*innen der städtischen Verwaltung und der Polizei führt nun von Seiten der Verwaltung zu dem Ergebnis, dass die gewohnheitsmäßige Praxis bei der Verkehrsregelung aufgegriffen und das Verkehrszeichen „rechts vor links“ entfernt wird.

Es bestanden unterschiedliche Rechtsauffassungen zwischen der Stadt und der Polizei. Die Stadt hat nun aber als anordnende Behörde entschieden, dass das Schild entfernt wird.

Mit der Entfernung des Verkehrszeichens gilt die aus Richtung Volmarstein Dorf kommende Hauptstraße als vorfahrtsberechtigt und die aus Richtung Hagener Straße auf der Hauptstraße fahrenden Verkehrsteilnehmer sind wartepflichtig.